Politique de confidentialité

Accueil / Politique de confidentialité

Cette Politique de confidentialité précise le type d’informations que nous recueillons lors de votre navigation sur notre site, par voie de formulaire (I) et par voie automatisée (II), et la façon dont nous les utilisons.

L’Association culturelle Engrenage[s] s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site www.engrenages.eu soient conformes aux lois et réglementations applicables tels que la loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 et la directive européenne 95/46/CE (Règlement Général sur la Protection des Données : RGPD).

I. Les informations collectées par voie de formulaire

Sur le site, chaque questionnaire limite la collecte des données personnelles au stricte nécessaire, vous indique quelles données sont obligatoires et quelles données sont facultatives, vous informe de vos droits et des destinataires des données et bénéficie d’une information claire concernant les finalités de traitement de ces données.

Quelles sont les données personnelles collectées ?

Lorsque vous nous contactez via le formulaire de la page “Contact”, nous ne recevons que les informations personnelles que vous avez fournies : votre nom, votre e-mail et les éléments contenus dans votre message.

Lorsque vous vous abonnez à notre newsletter via le formulaire disponible en bas de page, nous ne recueillons que votre adresse email.

Lorsque vous naviguez sur notre site, nous recevons également automatiquement l’adresse de protocole Internet (adresse IP) de votre ordinateur, qui nous permet d’obtenir plus de détails au sujet du navigateur et du système d’exploitation que vous utilisez.

Quelles sont les finalités de traitement de vos données ?

Ces données personnelles collectées par voie de formulaire peuvent être utilisées à des fins de :

  • gestion des demandes via le formulaire “Contact”
  • mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux
  • gestion d’inscription à la newsletter
  • personnalisation du site selon les affinités de l’Utilisateur

Quelles sont les personnes habilitées à traiter vos données et destinataires des informations ?

Vos données personnelles sont exclusivement destinées à être exploitées par l’Association culturelle Engrenage[s] et sont stockées en France, dans les bases de données des serveurs de la société OVH. Vos données personnelles ne sont, en aucun cas, vendues ou louées à des tiers.

Recevrez-vous de la prospection commerciale ?

Sous réserve de votre abonnement à notre newsletter mensuelle, vous êtes susceptibles de recevoir des messages à caractère informatif portant sur nos prestations artistiques et l’agenda de la structure par voie électronique, uniquement.

Vous pouvez vous désinscrire de la liste de diffusion de notre newsletter à tout moment en cliquant sur le lien présent au sein de chaque email envoyé ou en adressant un email à l’adresses suivante : contact@engrenages.eu.

Quels sont vos droits ?

Conformément aux dispositions de la loi Informatique et Libertés n°78-17 du 6 janvier 1978, modifiée en 2016, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification des données vous concernant ainsi que d’un droit d’opposition au traitement de vos données. Ces droits peuvent s’exercer en adressant un email à l’adresses suivante : contact@engrenages.eu.

Vous disposez également du droit d’organiser le sort de vos données post-mortem et du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Quelle est la durée de conservation de vos données ?

Au-delà d’une durée de 3 ans suivant l’inscription à notre newsletter, les comptes seront considérés comme inactifs. Au terme de ce délai, les données relatives au compte inactif seront supprimées ou anonymisées de manière irréversible. Nous vous avertirons par tous les moyens disponibles avant de procéder à cette suppression ou cette anonymisation et vous donnerons la possibilité de manifester votre volonté contraire.

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Les données personnelles recueillies sur le site sont transmises et conservées selon des protocoles sécurisés SSL. Des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques ont été mises en place, visant à protéger les données personnelles que nous collectons sur ce site contre toute utilisation non autorisée, divulgation, modification ou suppression.

Qui contacter pour avoir plus d’informations ?

Si vous souhaitez : accéder à, corriger, modifier ou supprimer toute information personnelle que nous avons à votre sujet, déposer une plainte, ou si vous souhaitez simplement avoir plus d’informations, contactez notre agent responsable des normes de confidentialité à contact@engrenages.eu ou par courrier à l’Association culturelle Engrenage[s] – 26 Rue Léon Ricottier – 35000 Rennes.

II. Les Informations collectées par voie automatisée

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services, partager du contenu, etc… Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Trois grandes catégories de cookies sont présentes sur le site : (i) les cookies nécessaires au site pour fonctionner, (ii) les cookies de mesure d’audience et (iii) les cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

i) Les cookies nécessaires au site pour fonctionner

Ils permettent au site de fonctionner de manière optimale. Sans ces cookies nécessaires, la navigation de base et certaines fonctions essentielles peuvent être bloquées.

Nom du Cookie : wordpress_test_cookie
Finalité
 : Utilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur accepte les cookies.
Durée de conservation
 : session

Nom du Cookie : Cookie_ue
Finalité : Affichage d’un message prévenant de l’utilisation des cookies
Durée de conservation : 1 mois

ii) Les cookies de mesure d’audience

Ils permettent d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant l’intérêt et l’ergonomie de leurs services mais aussi de vous proposer des contenus éditoriaux adaptés à vos centres d’intérêts.

Nom du Cookie : Google Analytics
Finalité : Statistiques de suivi
Durée de conservation : 13 mois

iii) Les cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Le site s’appuie sur les boutons de partage Facebook, Google+ et Twitter, proposés par les réseaux sociaux et des vidéos diffusées sur des sites de visionnage en ligne (Youtube, Dailymotion et Vimeo).

Comment configurer les cookies ?

Lors de votre première visite sur notre site, un bandeau vous informe de la présence des cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page du site. Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies, à tout moment grâce au paramétrage de votre navigateur.

Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.